No sé si a vosotros alguna vez se os ha pasado por la cabeza esto, pero a mí constantemente, ¿de dónde viene la comida que como cada día?
No solo pensar si la piña es de árbol o de matorral (que también pienso cosas así) sino de dónde proviene todo lo que ingerimos.
A veces, no reflexionamos sobre esto, simplemente pagamos por lo que queremos en ese momento.
Son varias mis preguntas ¿De dónde viene la comida?¿ Quién la produce? ¿Qué esfuerzos, recursos y procesos son los necesarios para que llegue a mí?
Los alimentos que tenemos en nuestro refrigerador han pasado por laborioso trayecto desde la producción de ese alimento a la clasificación, la selección, el envasado, el transporte, y su posterior distribución, exposición y venta, hasta llegar a la nevera de nuestra casa.
¿Cómo funciona la cadena de producción alimentaria?
Ha evolucionado a lo largo de la historia, más aún a la llegada de la Globalización.
Han surgido varias cuestiones para debatir, por ejemplo: sobre las condiciones a las que son sometidos los animales, los grandes monocultivos con los que cada vez hay menos bosques ( y toda la fauna que se pierde con la deforestación, contribuyendo a la extinción de muchas de ellas), el tipo de energía que se utiliza para cuidar las grandes extensiones de cultivo, al igual de agua. Se pueden sacar miles y millones de pegas a todo esto, entonces ¿ hay que volverlo a hacer como antes? ¿se puede cambiar a mejor?
¡Por supuesto que sí! Sé que el ritmo de vida de hoy, no permite que tengamos tiempo como para tener nuestro huerto en casa, la prueba está que si se ha llegado hasta aquí significa que hemos evolucionado, y sería un paso atrás volver a la agricultura familiar.
Debemos mejorar nuestro sistema, evolucionar de nuevo.
Si queremos dejar a nuestros sucesores este planeta en buenas condiciones debemos contribuir para el cambio, ¿Cómo?
1)Informarse: cuando compramos algo no solo pagamos por el producto sino que financiamos un proyecto , una idea, una empresa. Con nuestro dinero, reafirmamos que los apoyamos y que queremos más, por eso no tiene sentido comprar productos de una marca que se sabe que explota a sus trabajadores o que experimenta en animales o que deforesta.
2)Tirar los alimentos. No creo que sea tan difícil, consumir lo necesario y no derrochar.
3)Evita envases de plástico innecesarios. Aquí tenemos un ejemplo clave. Hace cinco años, cada vez que iba al supermercado me daban bolsas de plástico gratis, parecía imposible cambiar esto, pero desde que se pusieron de acuerdo en cobrar las bolsas, cada vez más personas acudimos con nuestras bolsas de casa. ¡Yo llevo dos años con las mismas!
Con pequeñas acciones contribuimos, la unión hace la fuerza. Si todos rechazáramos por ejemplo, comprar bollería industrial porque contribuye al consumo de plástico innecesario, ya veríais como cambiaban el tipo de envase. Y así con todo. Si pagamos contribuimos inconscientemente al impedimento de la creación de un nuevo sistema o procedimiento.
En la próxima publicación hablaré sobre las condiciones a las que están sometidos los animales en las grandes granjas de producción de carne.
Si queréis saber más sobre el proceso que llevan los alimentos AQUÍ os lo dejo.
No solo pensar si la piña es de árbol o de matorral (que también pienso cosas así) sino de dónde proviene todo lo que ingerimos.
A veces, no reflexionamos sobre esto, simplemente pagamos por lo que queremos en ese momento.
Son varias mis preguntas ¿De dónde viene la comida?¿ Quién la produce? ¿Qué esfuerzos, recursos y procesos son los necesarios para que llegue a mí?
Los alimentos que tenemos en nuestro refrigerador han pasado por laborioso trayecto desde la producción de ese alimento a la clasificación, la selección, el envasado, el transporte, y su posterior distribución, exposición y venta, hasta llegar a la nevera de nuestra casa.
¿Cómo funciona la cadena de producción alimentaria?
Ha evolucionado a lo largo de la historia, más aún a la llegada de la Globalización.
Han surgido varias cuestiones para debatir, por ejemplo: sobre las condiciones a las que son sometidos los animales, los grandes monocultivos con los que cada vez hay menos bosques ( y toda la fauna que se pierde con la deforestación, contribuyendo a la extinción de muchas de ellas), el tipo de energía que se utiliza para cuidar las grandes extensiones de cultivo, al igual de agua. Se pueden sacar miles y millones de pegas a todo esto, entonces ¿ hay que volverlo a hacer como antes? ¿se puede cambiar a mejor?
¡Por supuesto que sí! Sé que el ritmo de vida de hoy, no permite que tengamos tiempo como para tener nuestro huerto en casa, la prueba está que si se ha llegado hasta aquí significa que hemos evolucionado, y sería un paso atrás volver a la agricultura familiar.
Debemos mejorar nuestro sistema, evolucionar de nuevo.
Si queremos dejar a nuestros sucesores este planeta en buenas condiciones debemos contribuir para el cambio, ¿Cómo?
1)Informarse: cuando compramos algo no solo pagamos por el producto sino que financiamos un proyecto , una idea, una empresa. Con nuestro dinero, reafirmamos que los apoyamos y que queremos más, por eso no tiene sentido comprar productos de una marca que se sabe que explota a sus trabajadores o que experimenta en animales o que deforesta.
2)Tirar los alimentos. No creo que sea tan difícil, consumir lo necesario y no derrochar.
3)Evita envases de plástico innecesarios. Aquí tenemos un ejemplo clave. Hace cinco años, cada vez que iba al supermercado me daban bolsas de plástico gratis, parecía imposible cambiar esto, pero desde que se pusieron de acuerdo en cobrar las bolsas, cada vez más personas acudimos con nuestras bolsas de casa. ¡Yo llevo dos años con las mismas!
Con pequeñas acciones contribuimos, la unión hace la fuerza. Si todos rechazáramos por ejemplo, comprar bollería industrial porque contribuye al consumo de plástico innecesario, ya veríais como cambiaban el tipo de envase. Y así con todo. Si pagamos contribuimos inconscientemente al impedimento de la creación de un nuevo sistema o procedimiento.
En la próxima publicación hablaré sobre las condiciones a las que están sometidos los animales en las grandes granjas de producción de carne.
Si queréis saber más sobre el proceso que llevan los alimentos AQUÍ os lo dejo.
Julie Gr.
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