miércoles, 21 de julio de 2021

PESCA = DEFORESTACIÓN MARINA

 El otro día, vi en Netflix después de tenerlo tanto tiempo pendiente el documental de Seaspiracy. Estos documentales normalmente dan un punto de vista catastrófico y terminal del medio ambiente. Pero nada más lejos de la realidad, hay que ser conscientes de que estamos ante un cambio progresivo y permanente de nuestro entorno, generado casi exclusivamente por la mayoría de las actividades humanas que todos llevamos a cabo.

El problema se halla en que es difícil admitir que somos demasiados seres humanos para los pocos recursos y que estamos viviendo como si tuviéramos cada uno dos planetas Tierra para nosotros. Y no es así. Como se ha visto a lo largo de los siglos conocidos, la naturaleza se autoregula, haciendo así que sobrepoblaciones se extingan, aunque todo apunta a que como continuemos arraigados a una economía de consumo nada regulada, esa autoregulación no solo acabará con nosotros. 

El mar es nuestro verdadero pulmón, concretamente el fitoplancton, conformado por cientos de millones de seres vivos de origen vegetal (diatomeas, dinoflagelados, cianófitos, algas pardas, cocolitofóridos), autótrofos capaces de realizar la fotosíntesis, es decir, fijar el CO2 atomosférico de manera que el carbono pasa a ser parte de la cadena alimentaria, y por tanto fuente de energía o parte fundamental para la formación de estructuras orgánicas. Dichas estructuras, al morir los animales, llegarán al fondo del océano quedando atrapadas y fijadas en el medio marino.

En el documental, se avala el hecho de que el agua marina está contaminada por diversos plásticos (muchos de ellos microplásticos, que contribuyen a la bioacumulación, y finalmente, a la biomagnificación),pero, como nunca antes nos han dicho, muchos de ellos proceden de la pesca. 

La pesca no selectiva o comercial que no solo se da en zonas concretas de Asia, si no que es de donde proviene la mayor parte del pescado que hoy por hoy, consumimos, produce la captura tanto de los consumidores terciarios/cuaternarios (delfines, tiburones, ballenas) de la cadena trófica, como de su alimento, produciendo su reducción poblacional.

Dichos animales, son importantes para controlar la población del resto de eslabones de la cadena trófica, además de resultar imprescindibles para fertilizar y hacer que proliferen mejor los seres vivos autótrofos citados anteriormente (además de que al tener mayor tamaño sus esqueletos son mayores fuentes de fijación de carbono). Osea, perder a los grandes depredadores marinos supone también la desaparición de las "principales células" eliminadoras del CO2 producido en nuestro planeta, sino que otras especies no marinas, como las aves encuentran su alimento cuando dichos depredadores hacen que los vertebrados de menor tamaño asciendan a la superficie por sentirse amenazados haciendo más fácil su captura.

La falta de muchas especies animales, hace que en cierto modo (existen otros factores como cambios de temperatura, contaminación y cambio en la composición del agua) los corales también estén desapareciendo puesto que falta la fertilización necesaria.  Es decir, la pesca esta contribuyendo directa e irreversiblemente a la deforestación y pérdida de vida salvaje marina.

¿Entonces por qué seguimos consumiendo pescado? Como todo, siempre existe un interés económico superior, una mentalidad a corto plazo de ganar dinero y de no prevenir antes de que lo irreversible se haga irreparable. 

 La forma de acabar con esto, se opone en cierto modo a la cultura, mentalidad, medio de sustento y por tanto, educación de la sociedad, recodándonos de nuevo de que nada sirve costosas investigaciones si antes no hay conocimiento, concienciación, empatía, confianza y buena comunicación entre los científicos y las personas de a pie.

En los próximos días, intentaré profundizar mucho más en los temas que describo a continuación. En el documental daban sus motivos y razones, pero como todo hay que investigar y ver qué información existe al respecto.

¿La cría de pescado en piscifactoría es una solución? El problema es que el pienso de pescado está compuesto por harina de peces salvajes. 

¿Dejo de consumir pescado? ¿No existe un etiquetado que me asegure de que no existe una pesca no selectiva? Hg y plásticos

¿Es ético no comer pescado y carne sí?

¿Cómo salvo al mar? 

  1. Crear zonas de protección marinas, donde esté completamente prohibido pescar (al menos un 30%, hoy existen menos del 5%).
  2. Evitar el consumo de animales marinos hasta que la industria no esté regulada de verdad.

¿Una persona puede cambiar algo? Nadie puede hacerlo todo, pero todos podemos hacer algo.







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